GREETING / CONCEPT

タロットを通して
自己と対話する
日本初のタロット美術館

タロットは「フールズ・ジャーニー(愚者の旅)」ともいわれています。最初のカードである「0. 愚者」は、自由な魂そのものを表しており、このゼロ番からその魂の旅が始まります。「愚者」のほんの数歩先には崖がありますが、言い換えれば、そんな危うさにも気付かないほど、この世界に誕生した喜びにあふれ、希望に満ちた旅立ちの場面が描かれています。

そこから創造、叡知、豊穣、秩序・・・と、旅のテーマが移り変わり、幾多の困難から大きな気付きを得ていくという、いわば、人生の縮図とも言える物語が描かれています。いにしえの時代からやって来たタロットですが、めくられたカードは目の前のあなたに向けて、いつでも生きた瑞々しいメッセージを投げかけています。

タロットは「自己と対話する」ツールの1つです。タロットの背景の1つに「神話」があり、神話は遥か昔から伝えられ、今も人々の無意識の中に生きている普遍的な物語です。タロットを見つめることで、あなたの中にも息づく神話が聞こえてくるかもしれません。ぜひ、自己と対話し、その言葉を紡いでみてください。

目には見えないけれど、あなたが見つけたそのメッセージこそが、この美術館の本当の主役です。落ち着いた空間の中で、タロットの世界を存分にお楽しみください。

ABOUT TOKYO TAROT MUSEUM

「東京タロット美術館」
について

「東京タロット美術館」は、タロットの世界を堪能できる空間です。タロット・カードの原画や、希少価値の高いタロット・カード(関連資料含む)をご紹介する企画展の展示、また、約500種類もの商品の展示販売もございます。

実際にタロットをお使いいただけるフリースペースも設置し、多数のタロット・デッキとタロットの教科書をご用意しましたので、タロットについて全く知識のない方でも、その場ですぐにセルフ・リーディングをしていただけます。

また、ライブラリーコーナーには、神話、心理学、哲学、魔術書など、タロット以外の占術の本などもご用意しておりますので、オリジナルのタロット・カタログとともに、ゆっくりご覧いただける空間となっております。

MUSEUM SPACE
希少品展示スペース

希少価値の高いタロットカードや関連資料などをご紹介しております。
約3,000種類のタロットカードコレクションの中から、不定期で展示替えを行います。

LIBRARY
ライブラリー

タロットに関する書籍のほか、タロット以外の占術の本や心理学、天文学など多くの関連書籍をご用意しております。

FREE SPACE
フリースペース

サンプルカードを使って、実際にカードの質感や大きさなどをご確認いただける他、セルフリーディングや書籍・カタログの閲覧の場として、ご自由にお過ごしいただけるスペースとなっています。

SERVICE
サービス

レンタルスペース

東京タロット美術館館内の一室、ワークショップスペース(平米数 13.4㎡/最大定員:6名)をお貸出しいたします。
ORIGINAL GOODS
オリジナルグッズ

東京タロット美術館オリジナルグッズや厳選したセレクトアイテムをご紹介しております。